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ブックマーク / www.town.shodoshima.lg.jp (1)

  • 小豆島町 オリーブ課

    島内各地に植えられているオリーブが収穫期を迎えるこの時期、美味しそうに見えるオリーブの実も、そのままでは渋みが強すぎてべることができません。 一般に外国から輸入されて売られているオリーブは、乳酸発酵させたものが多いですが、オリーブ来のおいしさを味わうにはシンプルな新漬けが一番! ここでは、家庭用のバケツ(10リットル)でできる新漬けの方法をお教えします。 みなさんの家庭の庭先で採れた実でもできる新漬け、ちょっと手間と時間はかかりますが、皆さんも一度作ってみませんか? 実を選ぼう 塩漬けにする実は、黄緑色か淡い紫色に色づいたものがもっとも適しています。そして同じ種類の実を使ったほうが、味が均一になります。また、実の表面にキズが入っているものは、その部分だけ渋が抜けず、苦みが残りますので、きれいな実を使うようにしましょう。 用意するもの 落としぶた プラスチックまたはステンレス製の

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