【Recipe】 豚バラ肉 ブロックorかたまり(300g程度) にんじん 1/2本 タマネギ 1/2個 塩 大さじ1(15g程度) 黒コショウ 適量 米 2合 【作り方】 (1)豚肉に塩と黒コショウをすりこみ、5分以上置く。ニンジンとタマネギは皮をむく。 (2)米をといで普通の水加減で炊飯器に入れ、その上に1を入れて炊飯する。 (3)炊きあがればできあがり。野菜、肉を食べやすい大きさに切ってどうぞ。 【ちょっとひとこと】 おかずとごはんを同時に作る楽ちんメニュー。肉に使う塩は重さの5%を目安に。豚肉の下処理は、キッチンペーパーとラップでくるみ、冷蔵庫で2~3日寝かせばよりおいしくなりますよ。 ※フリーマガジンR25 296号「ウチめし厨房」より