オタフクソース株式会社(本社:広島市西区、代表取締役社長:佐々木孝富、以下「当社」)では、東京都・大阪府・広島県の方々のお好み焼観や現状を知ろうと、10月10日の「お好み焼の日」にちなんで3都市の1,010名を対象に、お好み焼に関する調査を実施しました。 この結果を基に、当社では「もっとお好み焼を食べていただけるようになる」ことについてさらに考察を進め、3都市のみならず、日本中、世界中の日常の食事にお好み焼が登場する情景を思い描いて、今後も取り組んでまいります。 〔1〕関西と広島のお好み焼。「郷土食」の印象も強い。東京でもその違いを約半数が説明可能 〔2〕3都市ともにお好み焼のイメージは「おいしい」「家族で食べるもの」。広島では優れた「栄養面」も連想 〔3〕大阪は自宅で手作りして、広島はお店で買ってきて、お好み焼を食べている 〔4〕自宅でつくるのは、東京と大阪は関西お好み焼。広島はどちらも