【次に来るモノ】美味しい干物が簡単に作れるフードドライヤー 2024.06.12 08:00 更新 2024.06.12 取材 ビーフジャーキーやドライフルーツが作れちゃう 旨味や風味を閉じ込めて食材の味が引き出せるだけでなく、保存もできる干物。そんないいこと尽くめの干物を自宅で簡単に作れるのが、Makuakeでプロジェクト実施中のフードドライヤー「干物メーカー 潮の音」です。 新潟 燕三条にある創業117年のキッチン用品メーカー矢嶋屋が手掛けた製品で、使い方は塩水や調味料に漬けた食材を入れセットして、時間と温度を設定するだけ。温度の範囲は40~70℃、時間は30分~24時間まで食材にあわせて設定可能。出来上がり加減に合わせて追加で乾燥することもできます。