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ブックマーク / ameblo.jp/saibararieko (1)

  • 西原理恵子『バーニャカウダのれしぴー。』

    まず国産にんにくを一キロと牛乳3リットル。 にんにくの皮剥いて半分に切って芽を捨てて けつの堅いとこも全部取る。 (けつのとこが匂いとえぐみの元なんだって) それを鍋に入れ水半分牛乳半分にんにくひたひたで中火 焦げないよう注意しながら沸騰して泡がぶちゅぶちゅしたら ざるに鍋ごとブチまく。 (はいそこのあなた、その牛乳を飲んではいけません) にんにくを水洗い。 これを三回やる。 牛乳がなんやにんにくの悪いとこを全部持ってってくれるんだって。 そしてよわよわになったにんにくをまた牛乳で煮る。 焦がさないようにひたすら煮る。 歯磨き粉くらいのやわやわになる。 ざるで丁寧にこす。にんにくペースト出来上がり。 別にアンチョビとオリーブオイルを同量でミキサーにかける。 にんにくペースト400グラムに対しアンチョビオリーブオイルが300グラム。 この二つを鍋でゆっくり」加熱しながらさらにオリーブオイルを

    西原理恵子『バーニャカウダのれしぴー。』
    meerkat
    meerkat 2011/06/16
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