こんにちは。himapanです。 先日、いちごパウダーを作った「ハイジの白パン」いちごバージョン。 himapan.hatenablog.com 焼き上がりの形に納得できなかったので、再度トライしました💪 ~材料(6個分)~ ●強力粉 140g ●薄力粉 20g ●砂糖 18g ●塩 2.2g ●ドライイースト 2.2g ●牛乳 118~200㏄(ぬるくしておく) ●無塩バター 15g ※強力粉のみだど食感がもちっとしているので、フワッと感を出すため薄力粉を入れてみました。 ~作り方~ ➀材料を混ぜてこねていきます(20分ぐらい)。 ②まとまったらオーブンレンジの発酵機能もしくはパン発酵器で30℃に設定し、約2倍の大きさになるまで50分間一次発酵します。 ③一時発酵が終わったら生地を6等分にして20分休ませます(ベンチタイム)。 ④生地を丸めし直して、めん棒で真ん中をギュ~っと