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ブックマーク / www.garbagenews.net (1)

  • お米の品質、猛暑で大幅に低下し1等米比率が約6割強に留まる : ガベージニュース

    農林水産省は2010年10月20日、2010年産のお米の品質検査結果を発表した。それによるともっとも品質の良い1等米が全体に占める割合は64.4%に留まっていることが分かった。過去5年間では2008年産の77.5%をはるかに下回る値となっている。「心伯・腹白」を要因とする格下げが多く、夏の猛暑で栄養が行きとどかなかったことによる等級低下が考えられる。また今年の等級低下は全国的なもので、昨年比では特に北陸-東海地方の減少が大きいことが確認されている。 【むしろ水不足が心配? 日照時間(2010年9月分)】などでも示しているように、今年は春先までの異常な日照時間の少なさと、夏季における異様な高温(酷暑)が特徴で、お米をはじめとする各種作物への影響が懸念されている。日照時間自身は春までの不足分を夏以降で補う形となったものの、高温による発育不足も想定されていた。今回発表されたお米の品質調査結果の内

    お米の品質、猛暑で大幅に低下し1等米比率が約6割強に留まる : ガベージニュース
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