ブックマーク / temahime.hatenablog.com (2)

  • 小石川植物園のショクダイオオコンニャク開花!1日早過ぎました。 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 昨日、ショクダイオオコンニャクが13年振りに開花しました。 と言われても、??な方も多いはず。 まずは名前が難しい? では解説を。 ショクダイ=燭台 オオコンニャク=大きいこんにゃく ※こんにゃくはサトイモ科植物の球茎(こんにゃく玉)で作られます。 燭台に似た大きいこんにゃく が名前の由来のようです。 ショクダイオオコンニャクはインドネシアのスマトラ島に自生するサトイモ科の植物で、世界最大級の花序をつくるそうです。 世界でも開花例は極めて少なく、東京文京区の小石川植物園では2010年7月以来13年ぶり。2010年は19年ぶりだったそう。 夫からそんな話を聞いて、見に行ってみようと思いましたがいつ咲くのかさっぱりわかりません。 「たぶん、今日あたり咲くよね」って話して出かけたのが一昨日 でも、開花はしていませんでした。 皆さん、熱心に観察していました。

    小石川植物園のショクダイオオコンニャク開花!1日早過ぎました。 - temahime’s blog
    meipapa0219
    meipapa0219 2023/12/10
    初めて見ました😊子どもに見せたいです👌
  • 谷中生姜と辛み大根の梅味噌ディップ、エシャレットの天ぷらと高野豆腐の胡麻揚げ、メインはハンバーグ - temahime’s blog

    こんにちは。 朝は21℃、今は23.3℃、肌寒いですね。 外に出る時は羽織るものがある方が良さそうです。 出汁、返し、麺つゆ、白だし、ポン酢、ノンオイルドレッシング 珍しく同時になくなったので、一気に作りました。 こういうものを作っていると時間を忘れます。 涼しくて良かった~ 夫はパンチのあるべ物が好きです。 ビールや缶酎ハイに合いますよね。 夫が呑むので、私も少しだけお相伴にあずかります。 うちの夕飯はお酒のおつまみみたいなのばっかり~って思って見てらっしゃる方も多いと思いますが、その通り(≧▽≦) 毎日が居酒屋メニューみたいになってしまいます。 買い物に行っても、ついついお酒のアテになりそうなものを買ってしまいます。 昨日は谷中生姜と紫の辛み大根を見つけました。 辛み大根はすりおろしてお蕎麦にもいいですが、 昨日は梅味噌のディップを付けてべることにしました。 谷中生姜と辛み大根、同

    谷中生姜と辛み大根の梅味噌ディップ、エシャレットの天ぷらと高野豆腐の胡麻揚げ、メインはハンバーグ - temahime’s blog
    meipapa0219
    meipapa0219 2020/07/15
    すごくオシャレな料理🤤
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