みなさまごきげんよう! 嗚呼蛙でございます! シルバーウィーク中は実家の方へ行っていたわたくし。 実家は庭があるので、滞在中にさんまの炭火焼きに挑戦してまいりました。 ということで今日は、さんまの炭火焼きのコツと、実際のさんま炭火焼のレポです。 さんまの炭火焼きのコツ 実録!さんまの炭火焼きのコツ実践編 まとめ さんまの炭火焼きのコツ さんまの炭火焼きの主な失敗は、生焼けになってしまう、真っ黒焦げになってしまう、網にくっつくの3つです。 特に網にくっついてしまったときは、皮が剥げてしまったり、身がボロボロに崩れてしまったりして悲しい結果になってしまいますよね。 この3つの失敗を防ぐ、さんまの炭火焼きのコツはないものかと調べた結果、以下のような方法が見つかりました。 遠火で焼く 炭の真上にさんまを乗せない 七輪やグリルをダンボールで囲む さんまの表面の水分を拭き取る さんま、または、網の表面