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突然ですが、これの名前を知っていますか? いや、いきなり、IQが8の人に出す専用のクイズみたいなのを出してしまいすみません。 そうです、書いてある通り「アボカド」なんですか、これにもう一つの呼び方があることを知っていますか? 濃厚でクリーミーな味わいと脂肪が多く含まれることから、アボカドは「森のバター」という二つ名で呼ばれているのです。 他にも二つ名の有名どころと言えばこちら。 こちらもイメージはつきやすいですよね。大豆はたんぱく質が豊富で豆腐ハンバーグなど肉っぽく調理することもありますし、牡蠣の身は栄養たっぷりでクリーミーです。 このように二つ名とはその食材をわかりやすくイメージしやすいものなのですが、なかにはちょっと「あれ…?」と思うのもあるのをご存知でしょうか…? 例えば…… 全く定着してないのは、まあ仕方ないにしても、うっすらと大御所のネーミングをパクってませんか? ミルク感は全然
素晴らしい記事が上がっていたので言及したい。 仮説検証とサンプルサイズの基礎 - クックパッド開発者ブログ この記事では、A/Bテストにおいて、意味のある差が出たかどうかを統計的検定を用いて判断する方法を説明しています。 Web上にある多くのA/Bテストの記事と異なるのは、単に検定手法にデータを突っ込んでp値を出すのではなく、 意味のある差とは何かを事前に決定する サンプルサイズを事前に決定する という統計的検定のフレームワークに則ったまともな方法で判断を行っているという点です。 よく言われる統計的検定は無意味だなどという言論の多くは、このフレームワークを使っていないだけに過ぎず、不確実な事象に対する科学的な検証方法として、統計的検定のフレームワークの強力さはいまだ健在です。 さて、統計的検定のフレームワークについては上の記事および記事中で紹介されている参考文献にお任せするとして、ここでは
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