今月もまた赤字、預金残高がどんどん減っている。 こんな状況になったらどうしますか?家計を切り詰めようと考えるとき、真っ先に思いつくのが“食費”ですよね。確かに「牛肉?いやいや今月は厳しいから鶏肉にしよう」ということはよくあります。 では食費を切り詰めれば、本当に家計は楽になるのでしょうか? 節約するなら食費?食費2万円は実現可能か!? 私は1番削ってはいけないのが食費(内食費)だと考えています。よく主婦雑誌などで「今月の食費は2万円」などと掲載されていますよね。 昔の話になりますが、真に受けた私はどうして食費が多いのだろう、多いのは私のやりくりが下手だからだと本気で悩みました。そこで、予算を1万円ほど低く設定。品数を減らし、スーパーは特売をはしごしました。 がんばって節約して得られたものは? 忙しい毎日、美味しいもの安全なもの食べたいものではなく安さを基準にすることのストレス、そして数千円