目 次 広島県 山口県の酒は甘くてフルーティーな香り 灘の水は硬水 大地と水の関係 NHKの地方番組でしょうか? 「ジオ中四国」という番組で大地と水についての話がありました。 広島県 山口県の酒は甘くてフルーティーな香り 中国地方の水は軟水です。 なぜならば、中国地方には花崗岩が広く分布しており、花崗岩を通ってきた水は軟水となるからです。 軟水はふっくらとしたご飯を炊いたり、煮物や昆布のだしをとるのにむいています。 しかしながら軟水は酒造りの際酵母の発酵を助けるマグネシウム(硬水に多く含まれる)が含まれていないため、酒造りは難しいものでした。 そこで、昔から広島では、軟水で美味しいお酒を造ることが研究されてきたのです。 東広島に独立行政法人・酒類総合研究所があります。 明治時代に確立された、低温で時間をかけて発酵させる軟水の酒は、きめが細かく、甘い香り、フルーティーな味がします。 現在では