重要なことは、下記の3点です。 ・小麦粉とバターは同量が基本です。 ・焦がさないこと。(ホワイトソースでなくなります) ・ダマにならないようにすること。 ダマができるのは、小麦粉の炒め方が足りないためです。 また、小麦粉を炒める温度が低くてもダマになりますから、この点を特に注意してやってみてください。 100~130度で、じっくりと炒めることがコツです。 焦げつきを防ぐには、ときどき鍋を火から遠ざけながら炒めます。 《作り方》 (1)バターを弱火で溶かし、小麦粉を加えて炒めます。(ここまでは質問者さんのやり方でOKです) 最初は団子状になりますが、温度が100度前後になると泡立ち始めます。 120度~130度前後になると、木じゃくしからポトポト落ちるような状態になります。 このくらいになるまで弱火で炒め続けてください。 ダマにならず、なめらかなホワイトソースになります。 (グルテンができず