食事療法を学ぶ 15年前、悪性リンパ腫というがんを発症。長期入院治療をしましたが、結局がんが消えきらなかったこともあり、体質改善による快方を目指して、食事療法を学び始めました。 当時、日本で唯一、食事療法の専門科をもつ病院が東京にありました。 ご縁もあってそこへ二週間お世話になることができ、食養生に関する知識だけでなく、冷え取りをはじめとするさまざまな養生法や、生きていく上での物事のとらえ方や考え方などを、身をもって知る最良の機会となりました。 そのとき学んだことは、そこからいまにいたるわたしの人生の骨格となってくれています。 ▼学んだことのほんとうにごくごく一端ですが、三年番茶を知ったのもこの時です。 www.n00life.com 「おいしいだし 海のペプチド」 その病院、日本全国からがんや重度のアトピー患者が頼ってくるようなところでしたが、商売っ気ゼロ。 何かを売りつけられるようなこ