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  • D値: 真空調理/低温調理の食中毒予防のための知識

    D-値の知識なしに低温調理を行うことは、毒キノコの知識なしにキノコ狩りに行くようなものです。 あなたの低温調理がなぜ”危険か”、あるいはなぜ”安全か”を客観的に判断するための道具としてD-値は欠かせません。ここの内容を理解すれば、あなたの低温調理が”どれくらい”安全かを数字で語ることもできるようになります。 Anova Precision Cooker、炊飯器など使用する機器に関係なく、低温調理をする人なら必ず理解しておいて欲しい情報を集めました。 スポンサーリンク D-値(decimal reduction time)とは概要ある細菌・ウイルス(以下、「細菌」と省略)を特定温度で加熱した時に、生菌数を1/10まで減らすのにかかる時間をD-値(decimal reduction time)と呼びます。たとえば、”カンピロバクターの53℃におけるD-値は5分”などと言い、 \( D_{53}

    D値: 真空調理/低温調理の食中毒予防のための知識
    messiquo
    messiquo 2023/11/23
    D値とは「ある細菌・ウイルスを特定温度で加熱した時に、生菌数を1/10まで減らすのにかかる時間」
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