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2013年11月13日のブックマーク (4件)

  • かたい赤身、「霜降り」に変身 牛脂注入肉、製造の現場:朝日新聞デジタル

    ホテルなどで次々に発覚する材偽装。「牛脂注入肉」などを使いながら、加工肉であることを示さずビーフステーキなどと表示していたことが問題となっている。そもそも牛脂注入肉は、どうやって作られるのか。製造現場を見た。■所要時間、わずか1、2分 ほとんど脂のない赤身の肉が、剣山のような機械を通り抜けると、霜降り肉のような姿に変わっていた。その間、わずか1、2分。 ここは牛脂注入肉の製造工場。匿名を条件に、東日肉加工業者が取材に応じた。 赤身肉の塊がベルトコンベヤーを流れていく。主に豪州産とニュージーランド産の出産を経験した「経産牛」を原料に使うという。 剣山のような機械は「インジェクター」と呼ばれる。下向きに長さ20センチほどの針が200以上あり、下を通る肉を突き刺しては上がる。この動作を肉が通るたびに整然と繰り返す。突き刺したときに注入される牛脂は国産牛の脂を精製したもの。風味がよくなる

    metrog523546
    metrog523546 2013/11/13
    こんどやってみよう なんちゃって霜降り
  • 【…え!?】メキシコが運転免許の試験制度導入 交通事故多発を改善のため (2014年7月18日) - エキサイトニュース

    自動車運転者のみなさん、あなたは試験をうけたすえ自動車免許をとっただろうか? なにを当たり前のことを、と思うかもしれないが、南米メキシコの首都・メキシコシティではこれまで運転免許試験制度はなく、ドライバーたちは運転をおこなってきた。だが、ついに政府が運転免許試験制度を導入することを決定したのだ。 メキシコではこれまで、身分証明書と50ドル(約5000円)を持って関連機関に行けば、免許が交付されていた。しかし、そうすれば交通ルールもわからないし、まともな運転ができないドライバーが増えるのは必定。昨年だけで交通事故の死亡者は1万7000人にものぼっている。 また、免許の乱発により自動車運転者は増加をたどり、1990年代以降、自動車の排気ガスによる大気汚染が深刻な問題となっている。 こういった状況を鑑みて、やっと国際標準のポリシーに従い、試験免許制度をとることになったのだ。既存の免許保持者は試験

    【…え!?】メキシコが運転免許の試験制度導入 交通事故多発を改善のため (2014年7月18日) - エキサイトニュース
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    metrog523546
    metrog523546 2013/11/13
    ワロタ
  • 東京都・JR渋谷駅ホームに「どん兵衛」が200円で味わえる"食感"屋オープン

    日清品は「日清のどん兵衛 "感"屋 渋谷駅ナカ店」を、11月11日~12月17日までの期間限定でオープンする。 生感のどん兵衛のうどんとそば 「どん兵衛屋 渋谷駅ナカ店」は、東北地区限定「日清のどん兵衛 芋煮うどん」などの地域限定品を始め、全国の様々な「日清のどん兵衛」がべられるアンテナショップ。袋麺「日清のどん兵衛 生うどん感」「日清のどん兵衛 生そば感」が11月11日に新発売するのに合わせ、期間限定で「どん兵衛 "感" 屋」として展開する。 特別仕様に変更した店内では、「日清のどん兵衛 生うどん感」「日清のどん兵衛 生そば感」を各200円 (具材付き) で提供。「日清のどん兵衛 生そば感」は、温そばに加え、14時から16時までの時間限定で、ざるそばも提供する。いずれも提供数に限りがあるため、売り切れの場合もあるとのこと。なお、同期間はカップ麺の「日清のどん兵衛」は、

    東京都・JR渋谷駅ホームに「どん兵衛」が200円で味わえる"食感"屋オープン