2020年3月23日のブックマーク (3件)

  • https://www.nagee-transient.online/entry/2020/03/23/195423

    meymon
    meymon 2020/03/23
    まるちゃんのピンクの肉球、みっけ! ( ^∀^)
  • 心の自由を奪うのは、他でもない自分だった件 - 癌と暮らす日々あれこれ

    こんにちは。 おりょー♪ でございます。 いつも遊びに来て下さり有難うございます。 今日も元気です! 昨日、海 見て来たーーー! 当は、パワーを貰いに富士山に逢いに行きたかったのよ。 そんな気分だったのよねー。 巣ごもり生活で、すっかり遊び心まで自粛モードになっている我が家・・・ 気分転換に遠出したい!と言うと、慎重派な夫は最初しぶっておりました。 厚生労働省は 3密 を避けて外出しましょう!と呼び掛けている。 ①密閉空間(喚起が悪い) ②密集場所(多数が集まる) ③密接場面(間近で会話や発声する) 車で移動して、外で遊ぶ分にはOKでしょ! ご近所を散歩しているのと変わらないはず! と意見すると、案外あっさり通りました。 でも朝になると、晴れてはいるけど午後から曇り予報だし、こんな日はガスっていて、富士山は顔を出さないだろう・・・という事が予測されたので、急遽、行き先を変更。 行き先は自

    心の自由を奪うのは、他でもない自分だった件 - 癌と暮らす日々あれこれ
    meymon
    meymon 2020/03/23
    海のにおい、感じました! ありがとうございます😊
  • 薪割りのコツ。繰り返しが生み出す自然体。 - 空色のパノラマ

    我が家は薪ストーブを使っています。 薪ストーブは大変温かくてよいのですが、燃料は当然、薪。 薪を準備しなければいけません。 お金を出せば割ってあってしっかり乾燥されていてすぐにも使えるものが販売されて いますが、1シーズンで平気で10万円を超えてくるのでそんなのとても無理無理。 となると、自分で調達するしかないわけで、丸太を仕入れてチェーンソーで切って 斧で割って、ということをしています。 薪割りを経験したことあるって人は少ないと思いますが、イメージで、斧を使い 力で割っているように見えますが、実は全然違います。 重い斧を振り上げる上半身、それを支える下半身の力は必須ですが、大切な ポイントはまっすぐ振り上げてまっすぐ振り下ろすこと。 振り下ろすときに斧の重さをまっすぐ木に落とせるか、で決まります。 それは、姿勢だったり体幹だったり呼吸だったり、実は心持ちがポイント。 僕の場合、薪割りは大

    薪割りのコツ。繰り返しが生み出す自然体。 - 空色のパノラマ
    meymon
    meymon 2020/03/23
    わたしも薪を割っている気持ちになりました。。( 昔、餅つきのとき試しにキネを持たせてもらい、難しさを知った経験があります ) 絵本にしてほしいお話…と思いました。からだを使う仕事の喜びが伝わります。