2024年1月7日のブックマーク (1件)

  • キッチンドリンク - 48歳からの挑戦

    毎年、妹家族は横須賀の農園にでかけて、三浦大根を収穫して、実家や私におすそ分けをしてくれます。 今年も農園に行って私もいる実家に持ってきてくれました。今年は三浦大根でなく青首大根ですが、それでもスーパーでみるよりはるかに大きいサイズの大根。 さらに大きな白菜とキャベツもいただきました。 さあ、いただくのはありがたいのですが、どうしたもんだか・・・^^;; 毎年一人で消費するのに苦労していたのですが、今年は一人で消費することをあきらめ(笑)シェアハウスのみんなにべていただこう、と。 ということで、作ったのが、「大根、手羽元、白菜、しめじ、たまねぎの和風スープ」(^^) 大根は、おでんの要領で、輪切りにして一旦下茹で。 手羽元は骨と肉の間にコラーゲンがたっぷり入っていてこれが水によく溶けるので、自ら煮出します。 アクをとってから、下茹でした大根、適当に切った白菜、たまねぎ、しめじと投入。 和

    キッチンドリンク - 48歳からの挑戦
    meymon
    meymon 2024/01/07
    レシピ、参考になりました。ありがとうございます😊