いも団子の作り方🥔🍡 ●材料 じゃがいも…3個 片栗粉…大さじ4〜5 タピオカ粉…大さじ1(あれば) 塩…少々 油…大さじ3 ○タレの材料 醤油…大さじ2 砂糖…大さじ1 みりん…大さじ1 ☝️混ぜたら完成だよ🌟 ●作り方 じゃがいもの皮を剥いて茹でます♨️ (4つ切りくらいにして茹でると早いです😮) 茹で上がったら熱いうちに潰して、片栗粉(タピオカ粉)塩を混ぜます! いい感じに混ざったら、手でこねます👐 手でまとめて丸めていきます(形は自由だけど、厚くすると火が通りにくいよ😧) 油を半分入れて弱火で蓋をして焼いていきます🍳🔥 焦げ目がついたらひっくり返して残りの油を入れて同じように焼きます🍳🔥 焦げ目がついたらタレをいれます! 何度もひっくり返しながらタレを絡めます タレを入れたらすぐ焦げちゃうから注意してね⚠️ お好みでチーズを上に乗せて溶かしても🧀🙆♂️💛