馬肉の安全性と栄養 ◆ 馬肉の安全性 ◆ 馬肉はオーガニック ◆ 1)馬は豚や牛などに比べて、体温が5〜6℃も高く、馬肉には寄生虫が少ない。 2)問題になっている狂牛病(牛海綿状脳症、BSE)や口蹄疫などの病気は、牛や豚、羊等のひづめが割れている偶蹄類に発症する病気です。馬は奇蹄類に分類されますので、馬はそれらの病気に罹りません。 3)牛の様に反芻しない馬の内臓はきれいですし、デリケートな為、抗生物質やホルモン剤等の薬品をあまり与えることができないので、馬肉は殆ど薬品に侵されていません。 4)馬は、抗原度が非常に低く、アレルゲンになりにくい。その為、馬肉を食べることよるアレルギーは起きにくいと言えます。 阿蘇の大自然の中で伸び伸びと育った馬肉は、クリーンで安全な肉と言えます。 ◆ 馬肉の栄養 ◆ 1)馬肉には、肉体を構成する為に必要なアミノ酸20種類をバランス良く豊富に含まれています。