寒くなってきたこの時期に食べたくなる「鍋」。「おでん」も良いし「もつ鍋」も好き。キムチ鍋なんかも食べたくなる。そしてやはりはずせないのが「水炊き」。 水炊き(みずたき)は、鍋に水を張り、鶏肉、野菜などの食材を煮込んで調理する日本の鍋料理の一種である。主に九州地方と関西で食されてきた料理で、現在は日本全国で食されるため、地域差がある。(水炊き) 美味しい水炊きが食べたくなって、神楽坂の「本家あべや」へ。柔らかい鶏に、キャベツ、ネギ、人参。塩やポン酢をつけて、柚子胡椒やニンニクといった薬味を合わせていただく。秋田比内地鶏の生産者直営店ということで、鶏が美味い。日本酒も刈穂や田酒をはじめ東北の日本酒が豊富なのが個人的に嬉しかった。水炊きで温まりながら美味しい日本酒を飲めるという幸せ。 ◆東京で美味しい「水炊き」を食べるなら この秋、冬に是非行きたい東京で美味しい「水炊き」が食べられるお店について
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