タグ

水炊きに関するmh0401のブックマーク (1)

  • 寒くなってきたこの時期に食べたくなる美味しい「水炊き」 - ウォーキングと美味しいもの

    寒くなってきたこの時期にべたくなる「鍋」。「おでん」も良いし「もつ鍋」も好き。キムチ鍋なんかもべたくなる。そしてやはりはずせないのが「水炊き」。 水炊き(みずたき)は、鍋に水を張り、鶏肉、野菜などの材を煮込んで調理する日の鍋料理の一種である。主に九州地方と関西でされてきた料理で、現在は日全国でされるため、地域差がある。(水炊き) 美味しい水炊きがべたくなって、神楽坂の「家あべや」へ。柔らかい鶏に、キャベツ、ネギ、人参。塩やポン酢をつけて、柚子胡椒やニンニクといった薬味を合わせていただく。秋田比内地鶏の生産者直営店ということで、鶏が美味い。日酒も刈穂や田酒をはじめ東北の日酒が豊富なのが個人的に嬉しかった。水炊きで温まりながら美味しい日酒を飲めるという幸せ。 ◆東京で美味しい「水炊き」をべるなら この秋、冬に是非行きたい東京で美味しい「水炊き」がべられるお店について

    寒くなってきたこの時期に食べたくなる美味しい「水炊き」 - ウォーキングと美味しいもの
  • 1