2016年3月17日のブックマーク (1件)

  • 価格.com - パナソニック、水分量に合わせる「圧力コントロール」採用のIHジャー炊飯器

    パナソニックは、スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器「SR-SPX6シリーズ」を発表。炊飯容量(白米)が0.09~1.0Lの「SR-SPX106」、0.18~1.8Lの「SR-SPX186」を6月1日より発売する。 お米一粒ずつに、均一に熱を伝える「Wおどり炊き」を進化させ、炊飯中の水分量に合わせて加圧・減圧を調整する「圧力コントロール」を採用した炊飯器。水分量が少なくなる沸騰維持工程の後半で、ゆっくりと減圧して、お米をふんわりと立ち上げられるようになった。この時にできた米粒の間の空気層に、「焼き効果」のある高温スチームを行きわたらせることで、余分な水分を飛ばし、ごはん表面のベタ付きを約54%低減(従来機種「SR-SPX105」との比較)。ハリのあるごはんを炊き上げる。 また、もち米100%やもち米に白米を混ぜた場合で、それぞれに適した火加減で炊き上げる「赤飯」「おこわ」の各専用コースを搭載

    価格.com - パナソニック、水分量に合わせる「圧力コントロール」採用のIHジャー炊飯器
    mharla22
    mharla22 2016/03/17