ブロッコリー・カリフラワー類の種を蒔きました。 秋植えのタイミングは少し遅れてしまったので、春植えでリベンジです。 リベンジと良いながら、もしかして今年は暖かくなるのが早いので既に ちょっと出遅れているかも知れません。 早く芽が出て定植も出来たら、菜園での栽培期間が早いかも?と思っています。 野菜作りは本当に難しいです。 マニュアル通りだけではなく、その年の気温や降水量によっても変化する ので、そのへんの判断が上手く出来るようもっと勉強が必要です。 苗作り・種蒔き品種 ブロッコリー 今回の品種は「緑積」と言う名前です。 病気に強く作りやすい品種との説明ですが、種が少し古いので上手く発芽 するかどうかちょっと心配です。 スノークラウン ホワイトのカリフラワーです。 この品種は定番で栽培しています。大玉で作りやすく早生種ですので、 比較的早く花蕾が大きくなります。 上手く栽培出来たら純白でとて
皆さんこんにちは、こまつざきあやです。 今回は私の趣味・特技の一つである『フルーツカービング(*^▽^*)』についてです。 ホームパーティーやお祝い事などの時に作るととても好評なので載せてみます! 今回は(大根・万願寺とうがらし・ゴボウ)を使って朝顔を彫ってみました★ 【きりだし】という日本製のカービングナイフで大根を朝顔に彫ります。 私は左利きなのですが、写真の道具は右利き用で刃が逆です(笑)。 正直彫刻刀で十分だと思います。 (私は全部独学で作っているので、毎回試行錯誤。) 色粉で色水を作り、花の部分がグラデーションになるように染めていきます。 万願寺とうがらしで“花のがくの部分”を作り爪楊枝で合体。 ゴボウで柱を3本作り、竹串で固定します。 写真に写っているペティナイフは調理師学校時代から使用している物で、 私の旧姓が彫ってありますね(笑) フルーツ盛り合わせて完成です(*^▽^*)
もらったドレッシングが美味しすぎて魅力にはまる もらったドレッシングが美味しすぎて魅力にはまる ❙ 自分の知らない食べ方や口コミの情報で選べる ❙ ドレッシングがきっかけで食への関心が高まった 私自身、あまりドレッシングに好みはなく、サラダにかけられたら何でもいいやと思っていました。 ですが、先日友人の結婚式に行った際、引き出物でドレッシングをいただきました。 それはオニオンドレッシングでいつものようにサラダにかけていただくと、野菜本来の味が楽しめる本当に美味しいものでした。 それからというもの、ドレッシングにどハマりしてしまいスーパーで美味しそうなものを見つければ購入し、しまいにはオンラインストアで美味しそうなものを検索し、購入するほどになりました。 今までどうしてサラダにかけるだけだし何でも良いと思っていたのか、魅力を感じていなかったのか不思議に思うほどです。 オンラインストアでは、ス
今日のひとこと いると面倒いないと心配 卒業旅行第2弾のためにニッポンを発った息子の飛行機をフライトレコーダーで追跡する母親…いやね、無事に到着してくれればそれでいいんです… こんばんは*ぽこあぽこ*です。 先日「カリフローレ」という野菜を茹でていたら カリフローレですって。初めて買ってみた。カリフラワーより食べやすそう😊 pic.twitter.com/cYdzm1eVRY — *ぽこあぽこ* (@singlikesmile) March 2, 2019 ちょうどその頃 あきなすさん (id:kamenutsu)が「ロマネスコ」を茹でていたのでした。 さてと、ロマネスコちゃんをオペしましょう。 pic.twitter.com/xIliGfQ385 — あきなす@放送大、ブロガー (@aquinas0107) March 2, 2019 ロマネスコ…大きなスーパーで見かけます。 ブロッコ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く