『美味しさとは』を考えるときに真っ先に思い浮かぶのは『味覚』ですね。「美味しさは嗅覚のほうが影響が大きいよ!」とか色々な意見があると思いますし、実際美味しさには様々な要因が絡み合い多種多様になっていることは事実ですが、人間の本能・生物学的な感覚『味覚』は美味しさとは切り離せません。 今回は『味覚の基本』にフォーカスを当ててみたいと思います。 「大食い大会の人は、何で同じものだけをいつまでもおいしそうに、あんなにたくさん食べられるんだろう…我慢強いの?パフォーマンス?」 と思うこともあるかもしれませんが、『飽きずに我慢強い変わった人』という見方ではないこともわかってくると思います。 さらに、なんで大食い選手って太ってないの?ということにもつながるかもしれません。 味の感じ方 舌の味覚 喉も味を感じている 味覚の役割 味覚の種類 味覚の役割 内臓的な働き① 内臓的な働き② 大食いの人は飽きない
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