2015年10月24日のブックマーク (1件)

  • コンデンスミルク缶をグツグツ煮るだけ! とろーり濃厚な生キャラメルを作ってみた

    約8年前に爆発的に大ヒットした生キャラメル。甘くとろりとした半生の感に人々は酔いしれた。現在ブームは落ち着き、日常的にはあまり口にしないが、そんな生キャラメルを自宅で超簡単に作れる方法がTwitter上で話題になっていた。 材料はコンデンスミルクの缶のみ。コンデンスミルクの缶を煮るだけで生キャラメルに変身してしまうというお手軽さ。ならばやってみようではないか。さっそく、コンデンスミルク缶を入手(参考:コンデンスミルク缶をコトコト煮込んでつくる極上スイーツ)。 チューブタイプではなく缶で買ったのは初めて たっぷり水を入れた鍋を火にかけ、その中にコンデンスミルクを缶のまま投入。このまま弱火で2~3時間煮る。2時間だとトロトロ仕上がりに、固めが良ければ3時間だそう。この日は弱火で2時間煮てみることにした。 ※ヤケドをしないよう、缶の扱いには気をつけてください。 グツグツ…… 2時間後、ヤケドを

    コンデンスミルク缶をグツグツ煮るだけ! とろーり濃厚な生キャラメルを作ってみた
    mib-dbsinfra
    mib-dbsinfra 2015/10/24
    敗因は蓋をしなかったことにあるな