タグ

2010年6月27日のブックマーク (1件)

  • チンしてこんがり焼き魚 小林製薬の“魔法”の紙パック(産経新聞) - Yahoo!ニュース

    電子レンジのマイクロ波が当たると高温になる紙パックに、切り身魚を入れる。約3分間加熱すれば、焦げ目の付いた焼き魚が出来上がる。小林製薬の「チンしてこんがり 魚焼きパック」は昨年9月の発売以来、今年5月までの販売個数が二百万個(出荷ベース)を突破し、3億5千万円を売り上げた。1パックで2回使えるほか、捨てるだけで後片付けも要らない。小さなヒット商品は、社員のちょっとしたひらめきから生まれた。 [フォト]できあがった“こんがり”焼き魚 「電子レンジで魚を焼けたらいいのに」 開発部の石野哲朗さんがふっとこんなことを口走ったのは、1人暮らしで自宅に魚焼きグリルがなく、焼き魚をべる機会があまりなかったからだ。社内の倉庫で冷凍品をレンジで加熱するときに使うシートを発見したとき、焼き魚の調理に応用することを思いついた。 マーケティング部で開発企画を担当する十田哲郎さんに相談すると、十田さんは