タグ

2015年1月26日のブックマーク (1件)

  • まず、ご飯より始めよ(生き延びるための自炊入門) - うしとみ

    人は誰でもべずには生きていけないが、何をどのようにべるかについては様々な選択肢がある。健康で文化的な生活を維持するためには、事の用意を自分で行うことが重要だ。しかし、日々の炊事を運用することは予想以上に難しい。 自炊をするときに重要なことは、続けることだ。できるだけ毎日のように炊事をすること。これが自炊のコツだ。 初期投資コストの回収、日々の材調達コストの効率化、各種炊事スキルの向上、といった点が、毎日のように炊事をするべき理由である。もちろん、初心者にはそれこそがもっとも難しい。 できるだけ続けていくためにも、まずは簡単なところから始めよう。 一汁三菜は目指さない 「一汁三菜」という言葉がある。ご飯、汁物、主菜、副菜A、副菜Bで構成された事であり、定屋の献立では実現されていることが多い(ご飯、味噌汁、メインのおかず、ちょっとしたサラダ、ちょっとした漬物、といった具合に)。 自

    まず、ご飯より始めよ(生き延びるための自炊入門) - うしとみ
    michiro
    michiro 2015/01/26