焼きねぎ豚汁=『有賀薫の豚汁レボリューション』(家の光協会)より、加藤新作 撮影 【インタビューはこちら】 有賀薫さん、スープ作りで提案する「いま」の食卓スタイル シンプルで楽に、旬の食材の生命感も こんがり焼き目が香ばしい「焼きねぎ豚汁」 材料(2人分) ・長ねぎ(径2cmほどの太めのもの) 1本 ・豚薄切り肉(バラ) 100g ・みそ 大さじ2と1/2 ・サラダ油 大さじ1/2 作り方 1. 長ねぎは4cm幅のぶつ切りにする。豚肉は5cm幅に切る。深型のフライパンにサラダ油を中火で熱し、長ねぎを並べる。2分ほど動かさずに焼いて、焼き色がしっかりついたら裏面も焼く。 2. 水500mlを注いで、沸いたら豚肉を加える。 3. 4〜5分ほど煮てねぎが柔らかくなったらみそを溶き入れ、再び煮立てて火を止める。 出典:『有賀薫の豚汁レボリューション』(家の光協会) 有賀薫さん=北原千恵美撮影 有賀