これを読めば中国各地の食文化がわかり、中国の地理に強くなる!『中国全省食巡り』は、中国の食の魅力を毎月伝える連載です。 広大な中国では、地域が異なれば国が変わったかのように料理も変わる。「中華料理」「中国料理」などという言葉ではひとくくりにできない多彩さがあるのだが、今のところ、日本で知られているのはその一部でしかない。そこで、毎回中国の省・直轄市・自治区から1つの都市を選び、その土地ならではの料理の中から僕が忘れがたい味を3つ厳選して紹介していくというのが、この連載の趣向である。 人気順や知名度順で選ぼうとすると、どうやっても異論反論が出るので、料理の選定基準は下記の通りとしている。 ・その料理のことを思い出すだけで、僕が思わずニヤけてしまうもの ・その地域にもう一度行くとしたら、僕が必ず食べたいもの(実際に食べているもの) ・その料理への思いが高じて、僕が自分でも作って食べたいと思うも
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