食材を保存するときに冷蔵、冷凍、常温で保存方法はおおむね決まっています。しかし冷蔵保存と思っている食材の中にも、実は冷凍しておくことで家事の時短になったり、食費の節約になったりするものがあるのです。 今回は、実は冷凍しておくことで家事の時短や食費節約にもなる食材をご紹介します。 1. 冷凍しておくだけでプロの味「ロールキャベツ」 洋食屋さんで食べるロールキャベツはとろとろで、スプーンがス~ッと入るほど煮込まれています。あそこまで柔らかくなるほど煮込むには長時間必要ですが、実はロールキャベツを冷凍するとキャベツの繊維が壊れて、長時間煮込んだようなロールキャベツになるのです。 巻き終えたロールキャベツをスープで5分程度煮込み、火を止めて冷ましたらスープごと冷凍します。食べるときは凍ったスープごと鍋などに移してゆっくり加熱すればOKです。 2. メーカーも推奨「ソーセージ類」の冷凍 ウインナーを
![冷凍保存で家事の時短や食費節約に! 冷蔵しがちだけれど実は冷凍がおすすめな食材5選 [節約] All About](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/834f57e6ad5bea81419a6fab623ca70b554486fe/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimgcp.aacdn.jp%2Fimg-a%2F1200%2F900%2Faa%2Fgm%2Farticle%2F5%2F0%2F4%2F1%2F3%2F2%2F1717469746%2Ftopimg_original.jpeg)