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ネタとレシピに関するmiiiiyuiのブックマーク (1)

  • ビールでごはんを炊くと、塊が少なく風味豊かになる | ライフハッカー・ジャパン

    お米は必ず水で炊かなければいけない...というわけではないようです。必要なのは水分でできたものということで、ビールはお米を炊く時、水の代わりになります。アルコールのほとんどは料理している間にとんでしまいますし、ビールに含まれる泡によって、ふわふわでべたつきの少ないナッツのような風味のお米が炊けるのです。水で炊いた時とはまったく違う印象です。 お米を炊くときにスパイスを入れるのが好きだったという筆者ですが、あるとき、炊飯器には絶対に「水」を使うよう書かれているわけではないということに気づいたといいます。「Men's Health」ではジャスミンライス(タイ原産の香り米)をbrown ale(ブラウンエール)というビールで炊くという方法を紹介しています。また「Greatist」には、お米とビールの組み合わせと、その風味について書かれています。お米を炊くときに必要なビールは1~2カップ程度なので

    ビールでごはんを炊くと、塊が少なく風味豊かになる | ライフハッカー・ジャパン
    miiiiyui
    miiiiyui 2012/05/23
    へぇ!ビールが安かったらやってみたいけども。
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