2018/9/19に購入して賞味期限は2019/6/24なので 賞味期限切れまでは約9か月になります。 丸美屋のごま塩と比較してみます 成分の違い ・業務スーパー 黒ゴマ、砂糖、食塩、澱粉、調味料(アミノ酸など) ・丸美屋 胡麻、食塩、澱粉、海藻カルシウム、調味料(アミノ酸など) ということで、業務スーパーには砂糖が入っていて、丸美屋には入っていないようです。 丸美屋はきっと「海藻カルシウム」もウリにしているのかもしれませんが、個人的にはこの手の表記って「どうせそんなにたくさん入ってるわけじゃないでしょ」と、いつもあまり気に留めていません。 調味料(アミノ酸など)←これは、うま味調味料だと思います。 黒ゴマと塩の配分の違い 両者をお皿の上で並べてみます。 黒ゴマと塩の比率がだいぶ違うように見えます↓ (「いつもの」というのは丸美屋のことです^^;) 味の違い 両方のパッケージには、使われて