2019年9月11日のブックマーク (3件)

  • 暑いけど秋の気配 - 気が向いたら花活け

    台風が去った後に猛暑日が続いている一方で、日が落ちるのはずいぶん早くなりました。 もう夏は終わったんだなーと思うと何やら寂しい気分ですが、いよいよ秋の到来ですね。 そこで花活けの花材も秋らしいものを選んでみました。 日でも自生しているワレモコウです。 品種によっては夏の初めころから咲くものもあるそうで、切り花としても6月くらいから見かけたりしますが、やはり何と言っても秋の野草のイメージが強い花です。 秋の彼岸の仏花にもよく入っていたりしますね。 最初にワレモコウを選んだものの、これに何を合わせるか全然思い浮かびませんでした。 同じ秋の花材でまとめるならリンドウとかススキとかキク..って完全に仏花になってる(^^;)ゞ そんなこんなで色々迷い始めるといつまでたっても決められません。 そういう時は深く考えずにその場で欲しいと思ったものを買う! ということで選んだのはとてもお買い得だったバラと

    暑いけど秋の気配 - 気が向いたら花活け
    mikipan
    mikipan 2019/09/11
    ワレモコウってシックなのに可愛くて、秋を感じますね♪オンシジウムやバラとのアレンジも素敵♡早くお尻の痛みが引きますように!
  • 9月11日 もも介3回目の脱皮と白蛇様のアクセサリー - 蛇のもも介 コーンスネークスノー(白蛇)

    もも介が我が家に来て3回目の脱皮。 2回目の脱皮は8月5日だから 今回の間隔は37日。 前回は間隔が50日くらいあったけれど、 今回は妙に欲があった時期があるので 成長が早かったのかな。 目が白く濁ってくると脱皮のサイン。 そのあと目が赤く戻って、数日すると いよいよ脱皮。 今回は身体の湿度が足りなかったのか? 脱皮後の皮が随分と丸まっている。 脱皮中の様子がまたもや 見られなかったけれど(見たい!) 皮を脱ぐのに苦労したのかもしれない。 今回の抜け殻のサイズは75cm 体重は60g 6月17日 67cm 8月5日 70cm 45g 9月11日 75cm 60g 大人のコーンスネークは 120~180cm 900g まだまだ細くてちっちゃいもも介♡ **白蛇様のアクセサリー** もも介の抜け殻は次回から少しずつ 加工したり差し上げたりに使おうと 思っている。ので、 こちらは前にいただいて

    9月11日 もも介3回目の脱皮と白蛇様のアクセサリー - 蛇のもも介 コーンスネークスノー(白蛇)
    mikipan
    mikipan 2019/09/11
    脱皮の様子、気になりますね。人に見られないように、えいえいって頑張ってるのでしょうか?ももちゃんも、ぴい子さんも、おめめが本当に愛らしいですね♪
  • トマト甘酒酵母で作るミニピザとレジンアクセサリーパーツ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    トマト甘酒酵母を使ったパン生地で ミニピザを焼いた。 秋からの単発メニューの一つです。 色鮮やかなピザソースは トマト甘酒酵母を使って 手作りしたもの。 もっちりしたパン生地と あっさりしたトマトソースのコラボは 絶品の美味しさ(*^-^*)! ***レジンアクセサリー*** 友人がレジン液やシリコン型、 ラメパウダーをプレゼントしてくれたので 嬉しくて早速作ったエッフェル塔と ピラミッド。 ラメパウダーだけで着色したのだけれど、 派手過ぎず綺麗に色がついて大満足。 苦手な着色が楽しくなります(*^-^*) こちらは別の日に作ったオルゴナイト。 知る人ぞ知る的な開運グッズ。 美味しくって幸せになるパン教室 というのはいかがでしょう? mkonohazuku.hatenadiary.jp ↑ ↑ ↑ サブブログ、蛇のもも介のブログです。 よろしかったらご覧ください♪ ☆教室ホームページ☆ m

    トマト甘酒酵母で作るミニピザとレジンアクセサリーパーツ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    mikipan
    mikipan 2019/09/11
    パン生地もピザソースもトマト甘酒酵母から、それは絶品に違いないですね!ああ、おいしそうです♪レジンって、いろんなアレンジができるのですね、カワイイ♪