2020年11月29日のブックマーク (2件)

  • お絵かきと息子の工作 - あめつちや 〜日本酒とおえかきブログ〜

    最近のお絵かきです。ノートに落書きです。学生かよ!って思います。 夏に娘が入院した時、落書きしようと思って買っておいたノートだったり。無くしたと思ってたらひょっこり出てきたんで描きはじめました。が、ほかにスケッチブックも多数持ってて見つけた時にあっちこっちに描いてる。 一冊終わったら次に進めばいいのにあちこちに描いてるので上達具合がわからない。一冊で描き続けないといけませんな。 それはさておき今回は普通のポールペンで描きました。デジタルまで進めたいのですが、友達にデザインの仕事を頼まれててそっちが優先なので落書き止まりです。 続きましてこちらは息子の工作です。 息子は手を怪我したので好きな工作ができず、息子指示のもとわたしが作りました。 形とかは息子がダンボールに描いてそこからわたしが切ったり貼ったりした感じ。 結構完成度が高いです。 ライトつけたりナンバープレートつけたりホイールつけたり

    お絵かきと息子の工作 - あめつちや 〜日本酒とおえかきブログ〜
    mikipan
    mikipan 2020/11/29
    完成度が高くて、すばらしいの一言です!!!
  • 糸昆布とチーズのパン と 自家製納豆2種  - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    このところ少し多忙で 記事の更新が滞りがち💦 このパンは少し前に焼いたもの。 ヨーグルト酵母を利用して 仕込んだ健康志向の昆布パン。 生地を分割して(切り分けて) 休ませているところ。 生地が所々茶色いのは 全粒粉を混ぜてあるから。 糸昆布も生地の中に混ぜ込んだ。 =全粒粉= 北海道産全粒粉 キタノカオリ / 500g TOMIZ/cuoca(富澤商店) メディア: 小麦粉の表皮、胚芽、胚乳すべてを 粉にしたもの。スペルト小麦粉と同じく グルテンは強力粉より少なく ミネラルが多く含まれる。 成形画像。 楕円に伸ばした生地に チーズを置いて棒状に。 トッピングにグラハム粉 =グラハム粉= グラハム粉(日清製粉) / 1kg メディア: その他 小麦粉の胚乳は細かく挽き、 胚芽と表皮は粗挽きにして 両方を合わせた粉。 仕上げ発酵終了。 成型時より少しだけ ふっくらしてる。 物繊維たっぷりの

    糸昆布とチーズのパン と 自家製納豆2種  - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    mikipan
    mikipan 2020/11/29
    グラハム粉でサクサク食感、昆布にチーズ入り…、このはずくさんのアレンジは独創的で、いつも美味しそう❗ひよこ豆の納豆も気になります♪大きなおめめねぴい子さん、乾燥する季節は気をつけて!