前回のとうもろこしの炊き込みごはんを、少し修正して、バターコーンの炊き込みごはんにしてみました。 基本は同じです。 材料は、とうもろこし1本だけです。 調味料は、バターと白出汁、塩とコショウとだけです。 前回より、バターの量を少し増やしました。 これで、バターコーンの味わいが強くなりました。 朝からバターコーンの炊き込みごはんを作りましたよ。 休日の朝7時前に、浸水させていた洗い米3合を、アサヒ軽金属の圧力鍋に用意して、材料を投じて、調味料を入れて、ガスに点火するだけです。 コーンは、朝に庖丁で削ぎ取って、とうもろこしの芯を一緒に入れて炊き上げます。 出汁が出ると言います。 私は、それとは別に市販の白出汁を投じます。 量加減は、目分量で微妙です。 水加減は、普通に米3合のの水加減です。 バターは、大さじ1.5くらいのブロックです。 これが良い感じです。 もっと多くてもいいかもしれませんが、