ブックマーク / ot-icecream.hatenablog.com (9)

  • スイカのおつまみプレート - ツレヅレ食ナルモノ

    初物スイカは、今年もやっぱり白ワインのおつまみに。 ot-icecream.hatenablog.com 近所のスーパーからでも、スイカを購入して帰ることは、徒歩しか交通手段のない私にとってかなり重大な決断です。でもこの日はどうしてもべたかったから1/6カットを購入。やっぱり重たい。 1度おつまみとしてのスイカ、を経験してからはもう、そのままべるのはなんだか物足りない。今年もおつまみスイカとして、イタリアンパセリ・カマンベールチーズ・クルミ・レモン汁・ブラックペッパー・オリーブオイルでメイクアップ。 少し苦みのあるイタリアンパセリとローストしたクルミ、そしてレモンの酸味が野菜としてのスイカを引き立てます。 もちろんそのままべても美味しいのだけど、こうしておつまみサラダにすると、よりスイカのジューシーで爽やかな甘みが際立つんですよね。 ワインは先日からお気に入りのオーストラリアワイン

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  • 育ちがいい人が知っているお碗の持ち方 - ツレヅレ食ナルモノ

    こんないい歳になって、正しいお碗の持ち方を知りました。20代に知っていたら、人生変わったかな。 ①お碗を取り上げる際はいったん両手で持つ ②右手をお碗から外してお箸を取り上げる ③お碗の底にある指にお箸を挟んで固定する ④右手をお箸の下側へと持ち替える ここ、ここ。 お碗の底にの指でお箸を固定して箸を持ち替える作業。 やってみたら、人生の中でも1度もしたことのない動きだとわかりました。意外と難しい。 育ちは自分で作れるんだって。今からでも変えられるらしい。 人がお碗を持ち上げる作業をじっと見たことがないけれど、見られていないところで美しい所作が出来る人が、育ちがいい人なのでしょうね。 音を言うと、今さら"育ち"なんてどうでもよい話なのですが、頭の片隅に入れておこうと思います。 「育ちがいい人」だけが知っていること [ 諏内 えみ ] 価格:1,540円 (2023/8/13 07:41時

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  • 味噌は断菓子の味方 - ツレヅレ食ナルモノ

    ゆるーくスイーツ断ちをしている今だからこそ、お味噌の甘みに気がついた。 砂糖はもちろん、ラカントですらなるべく使用せずにちょこっとスイーツを作りたい。 この日はスーパー文化堂の激安98円セールコンビ。胡桃とさつまいもを使います。 さつまいもは例によって前日までに炊飯器で炊いて冷やしておいたもの。これ重要。レジスタントスターチ、ね。 ot-icecream.hatenablog.com 100g98円。破格の胡桃30gに味噌とココナッツオイルを大さじ1ずつ和えます。 ot-icecream.hatenablog.com そこにカットした冷やしさつまいも130gを合わせたら出来上がり。 さつまいもそのままでも十分甘いけど、味噌・胡桃・ココナッツオイル、それぞれの持つ風味が合わさるとさつまいもの甘さが更にアップする。 味噌にしろ、甘酒にしろ、発酵品の甘みってスゴい。この甘みがあれば、格的な砂

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  • 今年は発酵あんこで『こぼれるおはぎ』 - ツレヅレ食ナルモノ

    お彼岸の季節になるとやっぱりべたいぼたもち。昨年の"こぼれるおはぎ"が忘れられないから、今年は発酵あんこで"こぼれる玄米おはぎ"をやってみた。 ot-icecream.hatenablog.com おはぎと言っても、もち米を使わないただの玄米ご飯です。適量を小さくまとめます。 あとは、発酵あんこモリモリにするだけ。発酵あんこはいつも通り、家で作っているものです。もちろん砂糖不使用。今回は大納言を使用。 ot-icecream.hatenablog.com ちょっと形を整えたらもう爆弾おにぎりかってくらいの大きさになってしまいました。 断面だとあんこの量がいかに悪魔的であるかがわかります。これが砂糖たっぷりのあんこだったら完全に死亡フラグたってるやつ。 空腹も、あんこべたい欲も、存分に満たされました。 今回のコーヒーは、春のシーズンブレンド 200g 1,760円(税込)@テラコーヒー

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  • 花粉に負けない究極腸活【発芽の恵】圧倒的育菌力 - ツレヅレ食ナルモノ

    酵母菌、酪酸菌、乳酸菌にビフィズス菌。菌活、腸活と言うワードには常にアンテナを張っていますが、2023年、強力な育菌ドリンクに出会ってしまいました。 それは発酵ハトムギ酵素【発芽の恵】 これまでに飲んできた酵素ドリンクや酵母ドリンクを圧倒する育菌力を持っています。 何がスゴいかって。 31種類の国産原料を、乳酸菌・酵母菌・土壌菌(ビフィズス菌)など52種類の発酵菌で発酵熟成させた、5,000種類を超える発酵菌生産物質※を含んでいること 他社の酵素ドリンクを圧倒する数値です。 ※ 善玉菌が腸内のべ物を分解し生み出す有益な物質のこと。腸内細菌のバランスを正常にし免疫を整える。 こんなに菌の種類が多い酵素ドリンクは初めてでした。 自分の腸に合う菌はトライしてみないとわからない。それを見極めるために、ひとつの発酵菌を始めたらしばらく続けましょう。とよく言われますが。 52種類の菌を取り入れたら、

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  • 文化堂で見つけた無添加マンゴーピューレでマンゴーオーツミルク - ツレヅレ食ナルモノ

    やっぱり文化堂にはお宝が眠ってる。今週見つけたのは、無添加のマンゴーピューレ。 フィリピンブランド マンゴーピューレ 500g 139円(税抜) 思わず二度見してしまうお値段。賞味期限まで1ヶ月をきっているとは言え、この商品ネット通販でも500円くらいしています。 完全にマンゴーそのもののピューレ。フィリピン産マンゴー(カラバオ種)の果肉だけをピューレにしたもので、砂糖も保存料も不使用。 濃厚でマンゴーそのものの自然な甘さ。スイーツにもソースにも何にでも使えます。 この日はビオセボン直輸入イソラビオのオーツミルクと合わせてマンゴーミルクに。先日のデルーカさんから、オーツミルクラテに若干ハマり気味。 オーツミルクのほんのり香ばしいやさしいミルクと濃厚マンゴーピューレを混ぜただけのものです。 でもこれ、お店のドリンクみたいにめちゃくちゃ美味しいっ。 オーツミルク、マンゴーとも相性がいいなんて。

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  • 3月の始まりは珈琲で横浜を感じてみる - ツレヅレ食ナルモノ

    珈琲はシングルオリジン派ですが、今月はブレンドを楽しむ月にしてみよう。 横浜をブレンド 200g 1,460円(税込)@テラコーヒー 横浜とエチオピアのモカ港をイメージしたオリジナルブレンド。 焙煎はシティロースト。エチオピアはウォッシュトとナチュラルのダブル使用で、あとはブラジル、コロンビア、グァテマラがブレンドされています。 ベリーの香りを感じられるフルーティーな珈琲。酸味は穏やかなのに後味はスッキリしていてバランスが良いです。 これがテラコーヒーさんの横浜、なのね。ベーシックとエキゾチックのバランスを上手にキープしているところが、横浜っぽさ、なのかな。 お供には、ハニーレモン甘酒を。自家製麹甘酒に蜂蜜に漬けておいた無農薬レモンをのせただけです。 ハニーレモン、マーロウの空き瓶に入れて作ってます。マーロウのハニーレモンみたいで、なんとなく嬉しい。 レモンの爽やかさと甘酒のやさしい甘さと

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  • ルビーを包んだ茶巾芋 - ツレヅレ食ナルモノ

    コロンと茶巾芋。 さつまいもは紅優甘。100分炊飯器調理後、1日冷蔵庫で冷やしたもの。これによって最強さつまいもに変身すると同時に皮もペロンとむけちゃいます。 ot-icecream.hatenablog.com さつまいも賞味180gをマッシュしていきますが、パイセンの手にかかれば何もプラスせずともねっとりしてきます。 そしてここで登場するのは、ルビーみたいな紅ほっぺ。 このお芋ペーストで紅ほっぺを丸ごと包み込む。形を整えて冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。 ただの素朴な茶巾芋なのに、苺が入るだけで急にお高くとまってきます。ジューシーな苺がねっとりお芋に爽やかな酸味を加えてくれる。 砂糖も油も卵も何も加えない、ただの、さつまいもと苺。それなのにこんなに美味しいって、スゴいこと。 苺のてっぺんちょい見せ、も苺にとっては計算のうち。ほんとあざとい。 【送料無料】【茨城県産】訳あり 紅優甘 べにゆ

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  • この冬のラストパナマとアボカド生チョコ - ツレヅレ食ナルモノ

    愛するパナマ・ママカタ農園の珈琲豆、最後の1袋となってしまいました。今季のママカタさんはこれでおしまい。 ママカタ農園 200g 1,650円(税込)@コーヒーロースト白楽店 年末から始まり3回リピートしました。そのくらいお気に入り。 クリア感があるのにしっかりコクも甘みもある。理想的なバランスです。 パナマのお供にはやっぱり濃厚カカオが欲しい。今回はいつものローチョコにアボカドを加えてアボカド生チョコを作ります。 【材料】 アボカド 1/2個 くるみ 20g ココナッツオイル 大さじ2 ココアパウダー 大さじ2 麹甘酒 大さじ1 いつも通りすべてパイセンまかせです。ねっとりなめらかになるまで撹拌したら、冷蔵庫で二時間ほど冷やし、カットしていただきます。 アボカドが、生クリームの代わりになるから、いつものローチョコがクリーミーな生チョコみたいになる。 ほとんど甘さはないけれど、その分何故だ

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