2006年8月7日のブックマーク (3件)

  • もっとふんわり☆スポンジケーキ レシピ

    ステップ 1○粉類は合わせて振るっておく。型に紙をしいておく。●バター・サラダ油は小さなボールなどに合わせてレンジで溶かし、湯煎にかけて保温しておく。 オーブンは170℃で予熱。 全卵・卵黄を溶きほぐし、砂糖を入れ混ぜ、湯煎にかけ人肌程度に温める。温まったら湯煎からはずし、ハンドミキサーの強で約5分(泡の跡が少し残って消える位)→中で5分(泡のあとが残る位)→弱で5分丁寧に泡立てる。(艶がありキメ細かな泡。すくうとタラ~と落ちます。爪楊枝の先を少し挿しても倒れなくなるまで) ★泡立て時間は目安です。( )内の泡の状態を参考にして下さいね!

  • Paradox Kitchen~矛盾厨房~

    みなさま、お久しぶりです。 お久しぶりどころではないですね 1年近く更新がストップしてしまいました。 こんなに放置してしまったのは、2006年のブログ開始以来初めてです。 時間はたっぷりあったはずなのに更新できなかった理由は色々ありまして… その理由たちの、どれから書いていこうか迷うところですが とりあえず今日は、私の友人Y子について綴ろうと思います。 このページを見てくださる方がまだいらっしゃるかどうかわかりませんが 自分の人生を書き留める場所でもあるので、書かせてください。 ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆ Y子との出会いは40年以上も昔。 高校入学時に出席番号で前後に並んだ時から付き合いが始まった。 性格は違うのになぜか波長が合い急速に親しくなった私たちは、 今で言うヤンチャな事やくだらない事ばかりして高校時代を過ごした。 大人になってからはますます距離が縮ま

    Paradox Kitchen~矛盾厨房~
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