昨シーズン、少し夢中になったものに「焼き芋」があります。 それまで「焼き芋」どころか「お芋」には関心がありませんでした。 なんだか胸やけがするような、喉が詰まるような感じがして。 ところが、昨年のお芋のシーズンに冷凍の焼き芋を頂きました。 茨城の「焼き芋かいつか」さんです。 焼き芋? 冷凍? と思ったのですが、とりあえずオーブンで温めて頂きました。 今までの焼き芋の概念がガラッと変わるものでした。 とても美味しくて、びっくりしました。 収穫した後、じっくり寝かせ熟成させ焼き芋にするそうです。 とても甘く、ねっとりとした食感でこのままパンに塗っても良い感じでした。 プリンを食べているような感じに似たような・・・。 半分にパックリ割る焼き芋ではなく、スプーンですくって頂くという感じです。 その後、サツマイモやさつまいも甘納豆を買ったりして楽しみました。 さつま芋が今年も店先に出て来るようになり