<材料-Ingredients> <調理-塩漬け> <キッチンペーパーと紐で巻く理由> <調理-塩抜き~燻製> 1、流水で塩抜き 2、乾燥ー冷蔵庫 3、乾燥ー風 4、燻煙 5、試食-最初に食べるのは自分 <実食> 友人に子供が生まれて子供と奥さんに会わせてもらいに今週末(2018/10/21)友人宅を訪問するので、ベーコンを調理。 今までと違った工夫をしてみたので、アップします。 <材料-Ingredients> ■必須 豚肩ロース:約500g 塩:20g(肉に対して4%) ■アレンジ カルダモン: 大さじ1 フェンネル: 大さじ1 スターアニス: 2個 ※以前同じ友人宅に持ってったときは奥さんが妊娠中だったので塩だけにしてましたが、今回は母乳の出が良くなるなどの効能があるカルダモン、フェンネル、スターアニスを採用しました。 <調理-塩漬け> 香辛料(■アレンジ内容)をすりつぶす。 (粉で