ブックマーク / ms-sakura.hatenablog.jp (2)

  • 魚焼きグリルを活用して料理の幅を広げよう!第二弾は油分をカットした揚げないコロッケです。 - 芽衣子の生活発見ブログ

    コロッケは子供の頃から大好きです。 今でもときどきすごくべたくなると、コンビニに走ることも。 でも、揚げ物はカロリーのこともあるし、たくさんはべられません。一人暮らしなので、家で揚げ物はほとんどしなくなりました。どうしても残った油の処理のことを考えたりして、面倒になります。 でも今回、魚焼きグリルで揚げないコロッケを作れると知って、試してみました。そこには発想の転換がありました。 応援に感謝です♡ 先にパン粉に手を加える「オイルパン粉」とは? とんかつやコロッケなど、揚げ物がいかにも美味しそうに見えるのは、あのパン粉の焦げっぽい色ですよね?条件反射的に、べたときの味わいまで想像してしまいます。 その焦げ色のパン粉を先に作ってしまおう!というのが、魚焼きグリルを利用したコロッケにつける「オイルパン粉」なのです。 まず、「オイルパン粉」の作り方をご紹介します。 オイルパン粉の材料 パン粉

    魚焼きグリルを活用して料理の幅を広げよう!第二弾は油分をカットした揚げないコロッケです。 - 芽衣子の生活発見ブログ
    mimura7
    mimura7 2018/09/04
    体重が気になるので・・・試してみたいです。
  • かぼちゃで作ったもちもち団子はしょっぱ系ならおかずに十分!本日のかぼちゃレシピ♥ - 芽衣子の生活発見ブログ

    万年いも好き女子としては、かぼちゃの存在は欠かせません。 かぼちゃの煮物やサラダ以外にレパートリーを増やそうと、日々研究にいそしんでおります。 今日は「団子」という言葉に惹かれて、ちょっと気になるかぼちゃの団子を作ってみたので、ご披露しますね。 応援に感謝します♪ ちょっと不思議なモチモチかぼちゃ団子。 おかずに入るのか、おやつになるのか、選別が難しいのですが、塩味がきいているので後を引きます。 では、作り方をご紹介します。 モチモチのかぼちゃ団子 ≪材料≫ かぼちゃ:1/4個 片栗粉:大さじ3 塩:小さじ:1/2 オリーブオイル(バターでもOK):適量 ≪作り方≫ ・かぼちゃはできるだけ皮を切り落とし、小さめの乱切りにします。 ・ひたひたくらいの水でかぼちゃを柔らかくなるまで煮ます(楊枝を刺して確認)。 ・お湯が残っているようなら捨てて、弱火で水分を飛ばします。 ・熱いうちにへらなどでつ

    かぼちゃで作ったもちもち団子はしょっぱ系ならおかずに十分!本日のかぼちゃレシピ♥ - 芽衣子の生活発見ブログ
    mimura7
    mimura7 2018/08/06
    美味しそう!ジャガイモのお焼きに近いかな。かぼちゃもいいですね。さっそく作ってみようと思います。
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