コロッケは子供の頃から大好きです。 今でもときどきすごく食べたくなると、コンビニに走ることも。 でも、揚げ物はカロリーのこともあるし、たくさんは食べられません。一人暮らしなので、家で揚げ物はほとんどしなくなりました。どうしても残った油の処理のことを考えたりして、面倒になります。 でも今回、魚焼きグリルで揚げないコロッケを作れると知って、試してみました。そこには発想の転換がありました。 応援に感謝です♡ 先にパン粉に手を加える「オイルパン粉」とは? とんかつやコロッケなど、揚げ物がいかにも美味しそうに見えるのは、あのパン粉の焦げっぽい色ですよね?条件反射的に、食べたときの味わいまで想像してしまいます。 その焦げ色のパン粉を先に作ってしまおう!というのが、魚焼きグリルを利用したコロッケにつける「オイルパン粉」なのです。 まず、「オイルパン粉」の作り方をご紹介します。 オイルパン粉の材料 パン粉