ブックマーク / siki420.blog45.fc2.com (1)

  • ニュー速で暇潰しブログ 豚肉が牛肉の味になる“魔法の薬”「牛肉膏」が中国で大流行!  なお、発がん性がある

    1 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/04/14(木) 13:24:06.31 ID:guhzxJW30● ?2BP(7) 安徽省合肥市では、肉加工業者や飲店が「牛肉膏」と呼ばれる違法添加物を使っていることが問題になっている。豚肉を「牛肉」に変える“魔法の薬”だ。関係業者が広く使っていることは「公然の秘密」という。中安在線などが報じた。 薬液に90分ほど浸してから調理すれば、豚肉などが「牛肉の味」になる。肉加工業者は肉そぼろなどの製造時に、飲店は焼肉や麺(めん)の具に使っている。 安徽省では豚肉1キログラム当りの価格が22元(約282円)で牛肉は40元(約513円)。100キログラムの豚肉を薬品処理すれば、仕入れ価格が1800元(約2万3000円)分安くなる計算だ。 「牛肉膏」は1瓶40元程度と安価だ。一方、“牛肉使用品”は高い価格で売れるので、業者は利益を大幅に増や

    minamishin4396
    minamishin4396 2011/04/15
    うーむ、試してみない( ̄^ ̄)
  • 1