生 年:1962年 出身地:神奈川県横浜市 学 歴:神奈川県立港北高校→女子栄養大学(博士) 職 業:女子栄養大学栄養クリニック教授(主任) 資 格:管理栄養士・栄養学博士・日本病態栄養専門士 蒲池桂子さんは現在の栄養クリニックに2003年から勤めています。 高齢化社会を迎え、生活習慣病予防も大きな課題となっている日本で、栄養学の知識をもとに一般の方向けにも必要な情報やアドバイスを提供していらっしゃる方です。 蒲池桂子が栄養に興味を持ったのは中学生時代 蒲池桂子さんは中学・高校時代は部活のブラスバンドに熱中していたということで、若いころから栄養学に高い関心を寄せていたわけではありません。 中学生時代のころ、友人の家で栄養士をしていたお母さんの手料理や、本棚に置かれていた著書『栄養と料理』を読んだ経験から、栄養士という仕事を意識するようになりました。 そこで、高校卒業後の進路を女子栄養大学へ