お久しぶりの更新です。 先日は、季節おわりにさしかかった苺でジャムを作りました。 そして、苺ジャムの余ったジュースで、ゼリーを作ることに初トライしてみました。紅色のバラゼリーが出来上がって気に入ってしまいました(笑)。 いちごジャム まずは、下ごしらえ。ひとつひとつきれいに洗ってヘタを取っているだけで、甘い香りに癒されます。いちご農家のみなさん、ありがとうございます。 そこへ、きび砂糖を投入。苺の重量の6割分を目安に。グラニュー糖を使いませんでしたが、きび砂糖のコクのある甘みが苺の味をとろりまろやかにさせてくれました。 少し潰しながら水分で砂糖がとけるように混ぜました。 あとは火にかけてグツグツ煮ていきます。今回はレモン汁と白ワインを少し入れました。 ぐつぐつしながら、上にたまるアクをとっておきます。 火をかけ始めて30分くらいで火を止めます。 水分が多めに残っていたので、取り分けておいて