グルメに関するminimal1991のブックマーク (3)

  • 【滋賀県・大津】炭火割烹「蔓(つる)ききょう」で、極上ジビエをいただく - おいしいもんが好き!

    東京っておいしいもんがたくさんあるんでしょー? 地方の方に時々言われる言葉ですけど、 いやいや、地方のほうが全然おいしいものがたくさんありますよ。 以前は「そっかなーえへへ (ノ´∀`*)」 なんて東京代表みたいな顔で照れてましたけど、 べ歩きを始めたら、なんと日各地においしいもんがあふれていることか。 海の方に行けば海のものがおいしく、 山の方に行けば山のものがおいしく、 行く先々でおいしいもんに出会うたび、 「ドヤってた自分が恥ずい。当時の私、滅びろ!」と反省していました。 そして今回行ったのは滋賀県のお店です。 滋賀のツキノワグマをはじめとしたジビエ、 琵琶湖の魚、四季の恵みを使ったお料理が並ぶ人気店。 海も山も制したおいしいお店です。 お店の名前は「蔓(つる)ききょう」 大正2年に建てられた蔵を改装し、2009年にオープン。 場所は琵琶湖の南端部。 瀬田川沿いにあります。 ホー

    【滋賀県・大津】炭火割烹「蔓(つる)ききょう」で、極上ジビエをいただく - おいしいもんが好き!
    minimal1991
    minimal1991 2021/04/01
    滋賀もいいお店結構ありますよね。京都より人も少ないけど、お寺とかも多いし素敵。
  • すしログ日本料理編 No. 192 焼鳥茜@神楽坂 - すしログ 〜The Encyclopedia of Sushi〜

  • 日本食とワイン かわはら@富山県高岡市 - sometimes

    雑誌で見た、気になっていた高岡市のお店に行ってみました。 日とワイン かわはら(高岡/ワインバー) - Retty 新幹線の新高岡駅や高岡イオンの近くです。新しいお店でおしゃれな店内でした。ただ北陸の冬には寒いつくりかな。 カウンターとテーブル席3か所、大人数が入れる半個室、全て満席でした。客層は30代~60代の女性を中心としたカップルやグループ。 飲み物のメニューはありません。棚にたくさんあるワインをボトルでいただくか、グラスは白5種類、赤5種類が入口付近に説明と共に並べられています。 いちいち見に行くのがちょっとめんどくさいですね。南アフリカのワインが多かったな。 ビールは瓶のみ、日酒や焼酎は一切ありません。店名の通り、ほぼワインを飲むお店のようです。量があまり飲めないので、グラスでいただきました。 フランス、ラングドックの白ワインを注文しました。連れが頼んだ泡の銘柄は不明です。

    日本食とワイン かわはら@富山県高岡市 - sometimes
    minimal1991
    minimal1991 2019/12/11
    個人的にはもうちょっと高くてもいいので、お料理もコースでがっつりペアリングしてほしいですが、カジュアルスタイルのお店のようでした。居酒屋感覚で気軽においしいお料理とワインがいただけます。
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