ボルドーワイン委員会さん主催「デジカメで撮るワインと料理の写真講座」に参加してきました。ボルドーさんといえば知らない人はいないであろう、赤ワインのメッカ。濃厚な味わいはボルドーならではですよね。で、こちらのイベントではワインのテイスティング&食事だけでなく、なんと料理写真の撮り方まで教えてくれるという素晴らしいものでありました。 ということで、まずは「逆光」を極意とする、料理写真の撮り方についてです! 「おいしいものを撮りたい」が出発点で良い 今回の写真講座の講師は、有名誌などでもカメラマンを務められている山家学さん。 ひょうひょうとした中にも強い信念と、丁寧に教えようという心意気が感じ取れる、素晴らしい先生でした。 してその山家先生いわく、出発点が「撮りたいから撮る」であれば大丈夫だと。思い通りにならなくても面白いものやおいしいものが撮れればいいのだと。こういったメンタル的なところからフ
![食事を撮る極意は逆光にあり…ボルドーワインイベントで学ぶ料理写真講座](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5e3f7f2bafe5da34367bccf479ee905d04f60a68/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fairoplane.net%2Fcgi-bin%2Fwp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F04%2F8691858227_aa635c07d9.jpg)