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あとで行くに関するminotiikuのブックマーク (1)

  • asahi.com(朝日新聞社):天婦羅を手軽に 京橋「天ささ」 - おやじの昼めし - 食と料理

    天婦羅を手軽に 京橋「天ささ」 2009年1月16日 筆者 京橋玉次郎 夫婦2人で 江戸っ子の好物といえば寿司、蕎麦、天婦羅あたりが代表だろう。松山に赴任した江戸っ子・坊ちゃんも蕎麦と天婦羅が好きだった。町で天婦羅蕎麦を4杯もって生徒にからかわれている。我輩は江戸っ子ではないが、江戸っ子的なものに憧れはある。したがって、天婦羅は大好きというほどでもないが、時々はいたくなる。 すぐそこの高速道路を超えれば銀座という京橋3丁目の中央通り、中2階にひっそりとある。カウンター席8人、小さなテーブルが2卓と、いたってこじんまりしている。ここに店を構えてざっと30年。若い衆を使っていたこともあるが、今は奥さんと2人だけでやっている。天婦羅が揚がり始めると親方が「オー」とか「アー」とか掛け声のようなそうでないような声を出す。と、女将さんはすかさずご飯と味噌汁を出してくる。呼吸はぴったりだ。 揚げたて

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