ごく平均的なドイツ人一般家庭の、食後の後片付け風景。食器洗浄機の普及率が驚異的に高いドイツではありますが、洗浄機での使用に耐えないデリケートな銀食器やガラスの食器類は、もちろんひとつひとつ丁寧に手洗いします。 ところで、ドイツ人が使用済み食器を手洗いする方法を目にした日本人なら、10人中(恐らく)10人までが、「オイオイ、こんな方法でいいのか?」と、少なからずカルチャーショックを受けるはず。実際、ドイツ人と結婚した在ドイツ邦人の中で、ドイツ人の義理母の食器手洗い方法を目にしたことが、結婚後、最初にして最大のカルチャーショックだったと回想する人が何人もいるくらいです。 それでは、ドイツ人は一体どのような仰天手順で食器を手洗いするのでしょうか。 まず、キッチンの深いシンクに、素手では触れないほどの熱い湯をなみなみと溜め、そこに食器洗い用の液体洗剤をポタポタと数滴たらし、軽く泡立つ程度にかき混ぜ
![お皿洗いひとつとっても、ここまで違う日本とドイツ - エキサイトニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d0a79541b873aa8d6c84d833144e3c1fffd27320/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.eximg.jp%2Fexnews%2Ffeed%2FExcite%2Fbit%2F2011%2FE1323764903621_1.jpg)