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ビールに関するmishika53のブックマーク (2)

  • 元ビアバー店長がクラフトビールの種類とおすすめを本気で教えます。

    みなさんこんにちは。都内のクラフトビール専門店で店長を務めておりましたまるじです。 僕ね。日酒だけじゃなくってクラフトビールにも興味があるんですよ。 まぁ元をたどると【発酵】という技術に興味があるといいますか。菌の世界ってとっても面白いなぁと思うわけです。 「クラフトビール」ってみなさんご存知ですか? 飲店を離れてから痛感してるんですけど、大半の人が日酒のことについても、クラフトビールのことについても全っっっっっっ然知らないし、あんまり興味ないのね。 都内ならまだ触れる機会はあるかもしれないけど、少し田舎に行くと買う手段が全くないので、仕方ないのかなぁと。 最近はコンビニなんかでも少しづつ展開されるようになったり、大手のビールメーカーがこぞって参入したりしてて、じわじわとその波は来ている感はあります。 そんなこれからもっと普及していくであろうクラフトビールについて解説していきます。

    元ビアバー店長がクラフトビールの種類とおすすめを本気で教えます。
  • 【PR】ビールが真ん中にあるまちづくり―ホップの里がビールの里に進化する - Yahoo!ニュース

    のホップは遠野にある 日のホップは、今流行している柑橘が薫る印象をしっかり受け継ぎつつも、日の風土の中でしか育まれない、草のような、花のような、ピュアな香りがするらしい。 ホップとはビールの原材料の一つに過ぎない。大瓶1に使われるのはたった1グラム(平均値)とされる。けれど、ビールに香りと苦味を与え「ビールの魂」とまで言われるほど役割は大きい。 日のホップの作付面積の約5割を占める岩手県内でも最大の産地が遠野市だ。この3万人に満たないまちが今、まちづくりで注目されている。その中心にいるのが「ビール」だ。原点は、このまちが53年前からキリンビールのホップを栽培してきたことにある。 キリンには東日大震災後、新しく出来た「CSV推進部」という部署がある。そこは「商品やサービスなど、事業活動そのものによって、『社会課題の解決』に貢献すること」を目的にしている。遠野では、ホップ農家の後

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