スピリタス(spirytus)とは、ポーランドを原産地とするウォッカである。 2011年時点で、アルコール度数96度という、世界最高の純度を誇る酒として知られる。その度数ゆえに、成分のほとんどが純粋なエタノールであり、タバコ、線香の火程度でも引火する。日本では消防法の第4類危険物に該当し、灯油、ガソリンと同等の厳重な管理を必要とする。 「スピリタス」は英語読みを片仮名表記したもので、ポーランド語の発声に近い片仮名表記は「スピリトゥス」。ポーランド語: spirytus rektyfikowany(スピリトゥス・レクティフィコヴァニ:精製アルコール)と綴る。ポーランド語の spirytus は酒精、つまり「エタノール」を意味し、広義には蒸留酒全般のことを指す(この点は、ロシア語の「ウォッカ」も同じ)。 穀物とジャガイモを主原料として、70回以上の蒸留を繰り返すことにより、95-96度という高
キール (Kir) とは、ショートドリンクに分類されるカクテルの一種で [1] 、白ワインに少量の黒スグリ(カシス)のリキュールを加えたものを言う。「ヴァン・ブラン・カシス」(vin blanc cassis) とも呼ばれる。 フランスのブルゴーニュ地方にあるディジョン市の市長であったフェリックス・キール(Felix Kir) [注釈 1] によって考案されたと伝えられ、このカクテルの名称は彼の姓に由来する。 なお、このカクテルには派生したカクテルが幾つか存在する。(詳しくは、「バリエーション」の節を参照。) このカクテルを考案したのは、フェリックス・キール(キャノン・フェリックス・キール/Canon Felix Kir)である [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [1] [11] [12] 。 このカクテルが世に出たのは、第二次世界大戦後のこと [4
リースリング(Riesling)は、ライン川流域原産の白ワイン用ブドウ品種であり、豊富な酸と、花や香水に例えられるような芳香を持つ。辛口、半甘口、甘口、スパークリングといった様々なワインに用いられる。リースリングはたいてい単一品種で醸造され、オーク樽で熟成されることは少ない。2004年においては、リースリングの栽培面積は全世界で48,700ヘクタール(120,000エーカー)とブドウ品種の中で20番目であったが[1]、高級ワインに限っていえば白ワイン用の品種のなかでシャルドネ、ソーヴィニヨン・ブランと並びトップ3の重要性があると目されている。またリースリングは、出来上がるワインの特徴が産地のテロワールに極めて強く影響される品種である。 ドイツの大部分など冷涼な気候においては、リースリングはリンゴや果実の風味と非常に高い酸度をもち、バランスを取るために残糖を残す場合もある。アルザスやオースト
ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。 妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。 ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。
スプモーニ (Spumoni) とは、冷たいタイプのロングドリンクに分類される、リキュールをベースとしたカクテルの1種である。イタリアで誕生した。カクテル名は「泡立つ」という意味。同じイタリア産まれのリキュールであるカンパリの赤を使用するので、仕上がりは赤色系(加える果汁の色と合わさるため、オレンジ色に近い)となる。炭酸による気泡が胃液の分泌を促進するので、食前酒として飲まれたりもする。
キャリー・A・ネイション(Carrie A. Nation、1846年11月25日 - 1911年6月9日)は、前禁酒法時代アメリカの禁酒主義活動家の一人。特に、ヴァンダリズム(破壊行為)を以って自らの見解を広めたことで記憶されている。キャリーは幾度となく、アルコール飲料を販売している施設に侵入してはその内部をまさかりで叩き壊したのである。キャリーの話題はその死後も数多くの書物や新聞・雑誌等に取り上げられており、1966年にはダグラス・ムーアによってオペラにすらなっている(このオペラはカンザス大学内で初上演された)。 キャリーは大柄な女性で、身長は6フィート(180cm)近く、体重は175ポンド(80kg)近くあった。キャリーは自らを「キリストの足元を走り、彼が好まないものに対して吠え掛かるブルドッグ」だと述べ[1]、バーの破壊による禁酒主義の推進を神聖なる儀式だと主張した。 ファースト・
1970年代にアメリカニューヨーク州東部のロングアイランドで誕生したため、この名がつけられた。オーク・ビーチ・インのバーテンダーだったロバート・バッツが考案したと言われている[3][4]。一方で、テネシー州の同名の街から名付けられたという説もある[5]。 国際バーテンダー協会のレシピを以下に記す[6]。 材料[4] テキーラ - 15ml ホワイト・ラム - 15ml ジン -15ml コアントロー - 15ml レモンジュース - 30ml ガムシロップ - 20ml コーラ - 適量 作り方 全ての材料をハイボールグラスに入れる。 ゆっくりとかき混ぜる。 好みでレモンスライスを飾る。 上述の国際バーテンダー協会では使用されていないが、ウォッカを他の酒と等量使用するレシピのほうが古くからある[4]。また、ウォッカを入れてホワイト・ラムを抜くレシピも存在する[4]。 作り方もコーラ以外の材
●酒類の場合商品名は、商品名 + 度数 % / 容量 ml + [商品番号]+[輸入形態]+[個別の箱の有無]+(管理番号)の表記が基本となっています。 ●商品価格は相場により予告なく変更する事かありますので予めご了承ください。 ●都合により実店舗・当店他のウエブサイトと価格、サービス内容が違う場合があります。 ●並行輸入品につきましては、製品のロット番号やバーコードなどを取り除くため、ビンやラベル、箱などにキズがある場合があります。程度のひどいものは商品説明欄に明記しますが、多少の場合はその性質上ご容赦ください。また、仕向けによりラベルデザイン等が、掲載写真と微妙に違う場合があります。 ●商品の在庫管理は努力していますが、実店舗と在庫を共有しているため品切れの際はご容赦ください。
ウェブマスターの林さん、東京カルチャーカルチャーの横山店長、そして、住である。この3人で旅をするのは、2008年に「ふつうの町をたずねて」以来7年ぶり。 その時、僕は島根の居酒屋で酔っ払ってしまい、初対面の女将さんに甘えた挙句、お土産で買っていた梨を渡して剥かせた。 その甘え方が尋常じゃなかったらしく、後に「ママ、梨剥いて事件」と呼ばれ、未だに林さんと横山さんからツッコミを入れられている。今回はそのようなことがないように気を引き締めていきたい。 福岡空港から宇佐市までは、車で約2時間。途中、古賀というインターチェンジで休憩を取った。なぜ古賀に寄ったのかというと、今回の旅をコーディネートしてくれたのが編集部の古賀さんだからだ。
ゲヴュルツトラミネール(ドイツ語: Gewürztraminer)は、白ワイン用ぶどう品種である。果皮は灰色を帯びたピンク色をしているが、作られるワインはすべて白ワインである。 Gewürzとは、ドイツ語で香辛料の意味で、ライチの香り、グレープフルーツまたは藤色のバラの香りとも表現される非常に強いアロマに由来する。一方、Traminerは、南チロル地方の村Tramin(現在もイタリアのトレンティーノ・アルト・アディージェ州に人口約3200人の村として存在する)に由来し、現在も南チロルの一部では栽培が続けられている。 これが近世になってから、ドイツのファルツを経由して、フランスのアルザスやジュラに持ち込まれたとされている。
カクテルの道具をお探しなら カクテル初心者の方にオススメ♪ BARの現場で愛用される道具ばかり! カクテル作りの道具をご検討中でしたら、 こちらのストアからお買い求め頂けます♪ カクテルシェイカーのセットもあります♪ 皆さん、こんにちは。 4mix cocktailです。 カクテルに興味を持って、自分で作ろうと思ったとき カクテル作りを始めるにあたって「どうしたらいいんだろ・・・」と、まず初めにつまずいて悩んでしまうポイントがあります。 シェーカーを振ってカクテルを作るとき、どの程度振ればよいのか困ってしまった経験はございませんか? 私の場合は素人時代、カクテルをいざ作ってみたいと書店で購入したカクテルのレシピ本を見ながら作ってはみましたが、 びっくりするほど「美味しくない」って思った経験があります(笑) そこで本日は、「カクテルを作るときに悩むこと ベスト3」を挙げてみたいと思います。
ビーフィーター・ジン(Beefeater Gin)とは、ロンドン・ドライ・ジンの一種。2015年現在はペルノ・リカール傘下のブランドとなっている。 ラベルには赤い制服を身に纏ったヨーマン・ウォーダー(通称ビーフィーター)の姿が描かれている。ビーフィーター社創立者のジェームズ・バローは、その芳醇で力強い風味を持つ製品の名称に、屈強なことで知られた「ビーフィーター」の名を採用した。 トウモロコシと大麦から蒸溜した蒸留酒をベースにして、ジュニパー・ベリーやコリアンダーなどで風味付けがなされているが細かい事は不明。成分の浸透のためにアルコール度数は最低40%以上で製品化される。1820年に初めて発売された時からそのレシピは変えられていない。 ビーフィーターの通常のボトルは、アルコール度数40度のものと47度のものがある。また、プレミアムジンとして、アルコール度数50度の「クラウン・ジュエル」、アル
クラガンモアはスペイサイドを代表する一匹狼。地味だが深みのあるモルトウイスキーだ。ますます知名度を高めるグレンリベットの近隣にある小さな蒸溜所でつくられている。すっかりその魅力にとりつかれた。 Report:ドミニク・ロスクロウ クラガンモアはオリジナルのクラシックモルトシリーズの中では、他の目立つモルトウイスキーの陰に隠れた目立たないブランドだった。 とはいえ、クラガンモアが質の低いブランドという訳ではない。むしろその逆だ。クラガンモアは完成され、深みのあるモルトウイスキーで、ウイスキーメーカーが選ぶウイスキーなのだ。 クラガンモアは必ずしも一般的に高い評価を受けるウイスキーではないが、時間をかければ好きになるブランドだというのがディアジオのモルトの最高権威、ニコラス・モーガン博士の意見だ。 「クラガンモアはスペイサイドのモルトだが、例外的なブランドだ」と博士は説明する。「リンゴと梨の風
Bottle Noilly Prat ノイリー・プラット(Noilly Prat, フランス語ではノワイイ・プラット)とは、フランス南部のエロー県にあるマルセイラン(Marseillan)で生まれたドライ・ベルモットである。 混成酒の1種ではあるが、通常リキュールには分類されない酒。 1813年、植物学者ジョゼフ・ノワイイ(Joseph Noilly)によって作られた。 ドライ・ベルモットあるいはフレンチ・ベルモットと呼ばれる無色のベルモットの元祖である。 なお、赤いノイリープラットと琥珀色のノイリープラットは後年のものであり、あまり知られていない。 ノイリー・プラットのアルコール度数は18%である。 樽中に保管されたワインは、自然にその特性が変化することが知られていた。 長距離輸送中に樽の中のワインは色が濃く香りが深くなる。 この自然な変化を模倣し、1813年ジョゼフ・ノワイイはフランス
パルフェ・タムール (Parfait Amour) とは、フランスを起源とするリキュールのひとつ。 地中海沿岸で採れる柑橘系果実をベースに、ニオイスミレ (スイート・ヴァイオレット) やバラ、アーモンド、バニラなどで香り付けされている。その中でもニオイスミレは、他のスミレからはその独特の香りを出すことは出来ないとされ、特筆される。 色は紫、もしくは青色で、その紫色から日本ではヴァイオレット・リキュールとも呼ばれる。また、クレーム・ド・ヴァイオレットとも呼称されることがある。アルコール度数は24~25度、エキス分は28.7~43.7%。 起源[編集] 1760年にフランスのロレーヌ地方で誕生したとされている。その色と、「飲む香水」とも評される香りから、当時の貴族の間では「媚薬の効果がある」とされていた。これは、その名である「パルフェ・タムール」 (フランス語で「完全なる愛」という意味) の語
グラスホッパー グラスホッパーは、リキュールをベースとするカクテルである。新しい作り方によって作られたグラスホッパーは、ショートドリンク(ショートカクテル)に分類される。 カクテル名のグラスホッパーとは、「バッタ」または「キリギリス」のこと。昔と今とでは、作り方が変わったカクテルとして知られる(詳しくは、「作り方の変化」の節を参照)。 新しい作り方によるグラスホッパーは、不透明な淡い緑色に仕上げるが、この緑色はグリーン・ペパーミント・リキュールの緑色に由来し、生クリームと混ざることで淡い色彩となる。なお、カカオ・リキュールはホワイトを使用しないと淡い緑色が綺麗に出ない[1][2]。このためカカオ・リキュールは、アレクサンダーを作る時などにしばしば使用される茶色のものではなく、無色透明のホワイト・カカオ・リキュールが指定されている。 なお、新旧どちらのグラスポッパーも、基本的には食後酒(アフ
アレクサンダー(英語: Alexander)は、ジンあるいはブランデーベースのカクテルである。生クリームとクレーム・ド・カカオの甘さのため、アルコール度数の高さの割に飲みやすいカクテルとなっているとされる。カタカナ表記では「アレキサンダー」表記もある[4]:76。 概要[編集] チョコレートケーキを連想させる味わいで、そのため特に女性に好まれるが、その味ゆえにアルコール度数の高さを感じさせにくい特異なカクテルでもある。 カクテルのアレクサンダーの名が確認できる最も古い文献は1921年に刊行されたハリー・マッケルホーン(英語版)による『ABC of Mixing Cocktails』である。『ABC of Mixing Cocktails』にはブランデーベースのカクテルとして紹介されている。 1930年に刊行された『サヴォイ・カクテルブック』にもアレクサンダーは紹介されているが、ブランデーベ
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