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ブックマーク / mayuu11.hatenablog.jp (3)

  • コーヒードリッパーで水切りヨーグルト - diary

    コーヒードリッパーとフィルターで水切りヨーグルトができると知って、早速やってみました(なんでも知るの遅い)。 コップの上にドリッパーを乗せ、フィルターの上にべたい量だけヨーグルトをスプーンですくって入れ、ラップをかけて冷蔵庫で一晩置くだけです。 今までザルでやってましたが、ザルを使うよりも、冷蔵庫の中で幅を取らない点が、ストレスフリーですね。 一人分のべたい量だけサッと作れるのも画期的です。 そんなこんなで、昨晩仕込んだ水切りヨーグルトを使って、イングリッシュマフィンのオープンサンドを作ってみました。 貰い物のラズベリージャムがあったので、それを活かすためのメニューです。 水切りヨーグルトがクリームチーズみたいで美味しかった。 ラズベリージャムとの相性は、、若干「酸味オン酸味」になってしまって、「思てたんと違う」仕上がりでした。しかもイングリッシュマフィンは超熟の全粒粉のやつだから、よ

    コーヒードリッパーで水切りヨーグルト - diary
  • とりあえずやってみる 食パンづくり - diary

    明けましておめでとうございます。 元旦にふと思い立って、 パンづくりに挑戦しました。 年越しの瞬間から、氏神様に新年の挨拶をし、 そこから少しの仮眠をとって 朝はお節とお雑煮をいただき、 テレビをつけたら正月番組。 家族と久しぶりにダラダラとテレビを見たり、喋るのは楽しいし、 ぜんぶ分かってる上での帰省ではあるけど この「フワフワしながら、どこかせわしない」感じから “ひとりになりたい” “日常に戻りたい”という気持ちが どうしても湧いてきます。 自分のペースを取り戻したい。 心を落ち着けたくなります。 そこから思いついたパンづくりでした。 何かの手作業に没頭すると心が落ち着きますね。 焼き上がりに、型からスポッと出す瞬間が嬉しかった。 焼きたてを2つに割ったときに出る湯気にも、幸福感。 ほんのり小麦とバターの香りがして 味も甘すぎず、なかなか美味しくできました。 2020年は 「思いつ

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  • OTODAMA '18-'19 - diary

    昨日、OTODAMA'18-'19に行ってきました。 ほんとに暑かった。 先週まであんなに涼しかったんですけど?? と言いたくなるくらいの危ない晴天で、 テント付きのシートエリアを場所取りしたとはいえ、熱中症で倒れないようにスポドリを何も飲みながら過ごしました。 CHAIでスパークして レキシでゲラゲラ笑って ハナレグミでヒュー♪となって 夕日とともに スカパラで踊りまくって 大満足。 遊び疲れで夜は気を失ったように就寝。 けっこう動いたはずなのに 今朝目覚めたら体は全く疲れていない。 むしろ軽い。元気チャージされてる。 体は気分に正直です。 今朝は汗だくの服を洗濯機でガンガン洗い、 砂埃まみれのスニーカーもお湯に重曹と洗剤を入れたトタンバケツに浸して洗い、ベランダ干し。 そのあと冷凍ピラフをフライパンでちゃっと炒めてモリモリべた。 ベランダに干された服とを眺めながら 遊ぶって大事や

    OTODAMA '18-'19 - diary
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